Февраль 17, 2025
Белки — это не только строительный материл для мышц, но и помощь при похудении. С белковой пищей наш организм тратит больше энергии на метаболизм, а значит, стимулирует обмен веществ.
Диетологи и спортсмены говорят: чтобы иметь стройное, подтянутое тело, нужно налегать на белок. Но если глазунья уже поперек горла, вот еще 10 продуктов, в которых больше белка, чем в яйце.Сколько белка нужно в деньЭксперты рекомендуют употреблять 0,8–1,2 г белка на килограмм веса. К примеру, человеку массой 50 кг требуется 40-60 г белка. для человека весом 50 кг).Сколько белка в одном яйцеМногие уверены, что главный источник белка — это яйца. Для справки: одно яйцо первой категории (55-65 г) содержит 6-7 г белка, в яйце третьей категории (35-45 г) — 3-4 г. Однако мы нашли продукты, где белка еще больше.Греческий йогуртСодержание белка: 8 г на 100 г продуктаГреческий йогурт содержит примерно в два раза больше белка, чем обычный. Главное, брать йогурт без добавок — в таком на треть меньше сахара. Если же хочется чего-то послаще, добавьте свежих ягод или фруктов.ГовядинаСодержание белка: 19 г на 100 г продуктаВ говяжьем стейке содержится около 1 г белка на каждые 7 калорий, в отбивной — чуть более 1 г на 11 калорий. Есть его слишком часто не рекомендуется, но один или два раза в неделю можно смело включать в рацион. Да и для нормального уровня гемоглобина говядина незаменима.Грудка курицы или индейкиСодержание белка: 24 г на 100 г продуктаИз мяса птицы самые белковые — это курица и индейка, а конкретно, грудка. Кроме того, белое мясо очень диетическое и содержит гораздо меньше жира, чем красное. За счет этого оно и усваивается легче.ТунецСодержание белка: 24,5 г на 100 г продуктаЖелтоперый тунец очень богат белком, а также отличный источник витаминов группы B и селена, мощных антиоксидантов. Кроме того, эта рыба — отличный источник жирных кислот омега-3.ОсьминогСодержание белка: 18,2 г на 100 г продуктаИдеальный продукт для похудения. В 100 г. всего 73 ккал, и практически полное отсутствие жира и углеводов. Кроме того, осьминог — источник витаминов: А, В, С и Е, поставщик фосфорной кислоты и Омега-3.Дикий лососьСодержание белка: 20 г на 100 г продуктаДикий лосось не только вкуснее, чем фермерский, но и содержит на 25% больше белка. Выигрывает он и по содержанию полезных кислот Омега 3. А еще лосось богат витамином D и минералами.БрезаолаСодержание белка: 32 г на 100 г продуктаВяленое мясо и колбасы на диете особо не отведаешь. Но брезаола — соленая вяленая говядина — исключение. В этом продукте высокая концентрация белка при минимальном количестве жира и углеводов. К тому же брезаола легко усваивается, а еще богата витаминами и антиоксидантами.Белые бобыСодержание белка: 21 г на 100 г продуктаФасоль — это отличный, и что приятно, бюджетный источник белка. Из всех бобовых культур именно в белых бобах самая высокая концентрация белка. Фасоль также богата клетчаткой, что полезно для пищеварения. А содержащиеся в ней витамины и минералы хорошо поддерживают сердечно-сосудистую систему.МиндальСодержание белка: 18,6 г на 100 г продуктаОдин из самых белковых орехов. А еще источник кальция, магния и железа. Главное, сильно не увлекаться — калорийность сырых орехов — 645 ккал.ГречкаСодержание белка: 12,6 г на 100 г продуктаГречка — отличный источник легко усваиваемых белков. К тому же, этот злак подойдет для людей с непереносимостью глютена, а за счет низкого гликемического индекса разрешен для людей с диабетом.Обратите внимание: длительная тепловая обработка значительно снижает ценность белков.Источник: parents.ru