Январь 2, 2025
Вся пища, которую мы потребляем, так или иначе влияет на наше самочувствие. Особенно это выражается, когда наш организм ослаблен и истощен из-за болезни или стресса. Для того, чтобы быстрее выздороветь необходимо есть соответствующие продукты.
Имбирный чай или куриный бульон помогают нашему организму бороться с простудой. Но мало кто знает, что существует пища, имеющая противоположный эффект. Список таких продуктов – в материале.Продукты, которые стоит избегать во время простудыСладости и конфетыНи для кого не секрет, что во время болезни стоит избегать сахара. Это связано с тем, что сахар провоцирует воспаление, снижает иммунитет и замедляет работу лейкоцитов (белых кровяных клеток), отвечающих за борьбу с инфекцией.МолокоМолочные продукты могут временно сгущать слизь, что приведет к тому, что вредные аллергены дольше задержатся в организме.Цельное молоко стимулирует выработку мокроты. Это полезно, если вы полностью здоровы. В таком случае молоко поможет выработать и активизировать защитный барьер. Впрочем, во время болезни, организм самостоятельно усиливает выработку этой слизи, соответственно, молоко только усугубит ситуацию.МороженоеМороженое не может успокоить боль в горле, однако может отсрочить выздоровление.Большинство видов мороженого отличаются высоким содержанием насыщенных жиров, которые вызывают воспаление. К тому же мороженое насыщено сахаром, что лишь будет раздражать слизистую оболочку.КофеКофе не только стимулирует и бодрит, но и обезвоживает организм. Во время простуды такое свойство кофе может ухудшить мышечные боли и спровоцировать сильную ломоту в теле.Иммунная система эффективна тогда, когда организм хорошо увлажнен. Поэтому лучше избегать продуктов, которые могут навредить при борьбе с инфекциями.Перец чилиКапсаицин в перце чили раздражает носовой проход, провоцируя выработку слизи. Если вы имеете насморк, то стоит воздержаться от употребления острого перца.Спиртные напиткиВодка с перцем, глинтвейн и пиво с медом не ускоряют выздоровление, а наоборот – замедляют его.Влияние спиртного – стрессовый фактор, который ослабляет, обезвоживает организм и снижает иммунитет.БананыБананы бесспорно очень полезный продукт, однако от них лучше воздержаться в период простуды. Это связано с выбросами гистамина, что усиливает насморк. К тому же в бананах высокое содержание сахаров, которые могут снизить эффективность реакции иммунной системы на болезнь.МакароныРафинированные углеводы, так же как и сахар, способны усиливать воспаление и ухудшать способность иммунитета противостоять простуде. Поэтому отложите пасту до момента выздоровления.Что стоит есть во время болезниВолшебной пищи, которая бы излечила от простуды, нет, отмечает Ульяна Супрун. Однако есть блюда и продукты, которые помогают организму бороться с болезнью.Овощной суп или куриный бульонЭти блюда содержат много нутриентов и готовить их очень просто.Рис или тостЭти продукты не вызывают боли в животе и имеют нейтральный вкус. Кроме того, рис и тост содержат много углеводов.ИмбирьОн помогает бороться с тошнотой. Его можно употреблять вместе с чаем, заваривать отдельно или же есть маринованные «лепестки».Продукты с витамином САскорбиновая кислота не ликвидирует, но в комплексе с различными нутриентами, она поможет иммунной системе быстрее побороть болезнь.Автор: Анна Запотоцкая, Юлия БабычИсточник: korysno.24tv.ua