Ноябрь 13, 2024
Айву часто называют «ложным яблоком» из-за внешнего сходства фруктов. Плоды айвы малосочные и жесткие с терпким сладковатым вкусом.
Айва — это плод с пятью многосемянными гнездами, шарообразной или грушевидной формы лимонного цвета.Полезные свойства: ● укрепляет защитные силы организма; ● снимает воспаление; ● оказывает антиаллергенное действие; ● повышает остроту зрения, избавляет от «ночной слепоты»; ● предотвращает болезни глаз; ● выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отечность; ● очищает организм от токсических веществ и шлаков; ● замедляет процессы старения; ● нейтрализует свободные радикалы и способствует уничтожению раковых клеток; ● предупреждает образование злокачественных опухолей.Благоприятное действие оказывает фрукт на желудочно-кишечный тракт: нормализует пищеварительную деятельность, восстанавливает печень, очищает кишечник от продуктов брожения и гниения, устраняет запоры и диарею, избавляет от тошноты и рвоты, способствует лечению колита, дивертикулита, язвенной болезни, геморроя.Фрукт оказывает успокаивающее действие, снимает стресс, избавляет от депрессии и усталости, заряжает энергией, облегчая выполнение ежедневных рутинных дел.Благодаря полезным свойствам айва рекомендована людям, занятым тяжелым физическим и интенсивным умственным трудом, проживающим в регионах с плохой экологией и загрязненных радиоактивными веществами, работающим на вредных производствах.Противопоказания: Не рекомендуется есть семена, поскольку они содержат некоторые вредные для организма человека вещества. Также не стоит увлекаться айвой тем, кто страдает от плевритов и запоров.Даже если вы любите кислое, лучше не есть айву в сыром виде, поскольку она может вызвать раздражение слизистой желудка и першение в горле, таким образом оказав противоположный эффект при болях в животе или болезнях гортани.Источник: aif.ua