Пальчики оближешь: 5 ярких блюд из тыквы

Октябрь 27, 2020 Общество

Тыква – то, что нужно в осеннюю пору года: пироги, супы, напитки и салаты – лишь малая часть того, что можно приготовить из неё.

Вот 5 классных рецептов, после которых вы полюбите тыкву.

1. Рагу

Осень – пора сезонных овощей и фруктов, которые при приготовлении того или иного блюда создают восхитительный вкусовой букет. Впрочем, чтобы убедиться в достоверности вышенаписанных слов, попробуйте приготовить овощное рагу из тыквы.

Ингредиенты:

• Тыква — 300-350 г; • Морковка среднего размера — 1 шт; • Лук репчатый среднего размера — 1 шт; • Кабачки среднего размера — 1- шт; • Помидоры среднего размера — 2 шт; • Чеснок — 3-4 зубка; • Картофель среднего размера — 3-4 шт; • Соль — по вкусу; • Перец молотый — по вкусу; • Паприка копчёная — по вкусу; • Смесь итальянских трав — по вкусу; • Оливковое масло — 1-1,5 ст.л; • Зелень свежая — несколько стебельков.

Способ приготовления:

• Картофель, кабачки, морковь и тыкву тщательно вымыть; • Очистить и просушить на бумажных полотенцах; • Из тыквы удалить семена и прожилки; • Мякоть нарезать небольшим кубиком, как кабачки, картофель и морковь; • Помидоры вымыть; • Нарезать кубиком средней величины; • Лук и чеснок очистить; • Нашинковать полукольцами; • Все овощи переложить в глубокую миску; • Заправить оливковым маслом, специями, травами, паприкой и солью; • Аккуратно перемешать и переложить в форму для запекания; • Сверху накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (или проверить готовность шпажкой); • Перед подачей посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

2. Пшено с тыквой

Чем так хороша тыква? Тем, что её можно подавать на завтрак, обед и даже ужин, не переживая о лишних калориях и килограммах. К тому же, если её приготовить с пшеном, то можно получить весь спектр полезных веществ от столь славного дуэта.

Ингредиенты:

• Пшено — 1 чашка; • Вода — 2 чашки; • Молоко — 2 чашки; • Тыква мякоть — 300-350 г; • Сливочное масло — 2-3 ст.л; • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

• Пшено перебрать; • Промыть под тёплой проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной; • Тыкву вымыть; • Очистить; • Извлечь семена и сердцевину; • Мякоть нарезать небольшим кубиком; • Пшено переложить в глубокую кастрюлю; • Добавить тыкву и залить горячей водой; • Довести до кипения; • Снять пену и посолить; • Выпарить всю воду; • Затем добавить горячее молоко; • Накрыть крышкой; • Варить до готовности; • После добавить масло; • Аккуратно перемешать; • Подавать к столу, слегка остудив.

3. Смузи

Вкусный и полезный смузи из тыквы – то, что нужно унылой осенью. Он отлично подойдёт на перекус в любое время дня, а также поднимет настроение, зарядит энергией и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

• Тыква (мякоть) — 100-150 г; • Яблоки среднего размера — 2 шт; • Лимон (мякоть) — 1/4 часть штуки; • Ряженка — 1 стакан; • Сахар/мёд — по вкусу; • Корица — 1 щепотка.

Способ приготовления:

• Тыкву вымыть; • Очистить; • Удалить семена и сердцевину; • Мякоть произвольно нарезать; • Яблоки вымыть и очистить; • Удалить сердцевину; • Мякоть произвольно нарезать; • Все ингредиенты положить в чашу блендера и перебить до однородной массы; • Затем добавить ряженку и мёд или сахар; • И вновь перебить; • Перед подачей посыпать корицей.

4. Слойки

Если вы не сильно хотите возиться с пирогом или пирожками, приготовьте слойки. Хрустящие, ароматные с едва золотистой корочкой и румяной тыковкой – они точно придутся по вкусу даже сварливой свекрови.

Ингредиенты:

• Тесто слоёное — 2 листа; • Тыква — 0,5 кг; • Цукини среднего размера (можно заменить на кабачки) — 2 шт; • Рикотта — 250-300 г; • Лук зелёный — 1 небольшой пучок; • Яйца — 1 шт; • Соль — по вкусу; • Смесь молотых перцев — по вкусу.

Способ приготовления:

• Тыкву вымыть; • Очистить; • Удалить семена и сердцевину; • Мякоть нарезать небольшими кубами или соломкой; • Цукини вымыть; • Нарезать небольшими кубиками или соломкой; • Овощи переложить в форму для запекания; • Полить холодной водой (примерно 2 ст.л); • Накрыть плёнкой; • Отправить в микроволновку на 3-4 минуты (максимальная мощность); • После слить воду; • В миске смешать мелко рубленный зелёный лук и рикотту; • Добавить соль и перец; • Аккуратно перемешать; • Тесто слегка раскатать (при желании можно разрезать пласт на несколько равномерных частей); • Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом; • Распределить по тесту рикотту с луком; • Сверху выложить тыкву с цукини; • Ещё раз при желании поперчить и посолить; • Края теста сформировать в виде бортиков; • Смазать яйцом; • И отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

5. Фаршированные ракушки

Казалось бы, обычные макароны. Но не тут-то было! Ракушки, фаршированные тыквой и заправленные ореховым соусом – достойно восхищения и объедения.

Ингредиенты:

• Тыквенная мякоть — 250-300 г; • Масло оливковое — 3-6 ст.л; • Ракушки крупные — 16-18 шт.

Для соуса:

• Орехи любые — 1,5 стакана; • Вода — 1 стакан; • Чеснок — 2-3 зубка; • Сок лимонный — 3-4 ст.л; • Соль — по вкусу; • Смесь молотых перцев — по вкусу;

Для начинки:

• Шпинат — 1 большой пучок; • Сыр тофу — 1 чашка; • Орегано — 1 ч.л; • Цедра лимона — 0,5 ч.л; • Красный перец хлопья — по вкусу; • Соль — по вкусу; • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

• Тыкву вымыть; • Очистить; • Удалить семена и сердцевину; • Мякоть нарезать соломкой или кубиком среднего размера; • Выложить на противень, застеленный пергаментом; • Смазать оливковым маслом; • Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут; • Орехи перебить в блендере; • Смешать с пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком, солью и перцем; • Шпинат тщательно вымыть под холодной проточной водой; • Обобрать листочки; • Обжарить на оливковом масле 6-8 минут; • Посолить и поджарить ещё около 30 секунд; • Снять с огня; • Остудить до комнатной температуры; • Слить жидкость (если есть); • Смешать с раскрошенным тофу; • Добавить лимонную цедру, орегано, красный перец и ореховый соус (1 чашку); • Добавить соль и перец; • Тщательно перемешать; • Ракушки отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности; • Оставшийся ореховый соус вылить на дно формы для запекания; • Ракушки нафаршировать получившейся смесью и ломтиками тыквы; • Аккуратно выложить в форму; • Смазать оливковым маслом; • Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.

Источник: novate.ru

Популярные новости