Сентябрь 26, 2023
 Полезно или нет? Спорные продукты питания
Полезно или нет? Спорные продукты питания
               Как с помощью питания можно уменьшить тревожность?
Как с помощью питания можно уменьшить тревожность?
               Как начать новые любовные отношения после развода?
Как начать новые любовные отношения после развода?
               Бизнес план. Наилучшие друзья это конкуренты
Бизнес план. Наилучшие друзья это конкуренты
               Феншуй и жилое пространство
Феншуй и жилое пространство
               На какие критерии теперь стоит обращать внимание при выборе акций на Московской бирже
На какие критерии теперь стоит обращать внимание при выборе акций на Московской бирже
               Как экономить топливо
Как экономить топливо
               Апельсиновое масло от целлюлита
Апельсиновое масло от целлюлита
               5 действий, которые не следует совершать в присутствии ребенка
5 действий, которые не следует совершать в присутствии ребенка
               
                «Человек есть то, что он ест». Слова немецкого философа Людвига Фейербаха отдают питанию главную роль в поддержании здоровья. Сегодня это подтверждается большим количеством исследований питания. Часто проблема не в том, сколько ест человек, а в том, что он ест и как с этой пищей справляется кишечник. Если ему приходится переваривать слишком много нездоровой или однообразной пищи, он теряет свою барьерную функцию, становится проницаемым. Через его стенки в организм попадают вредные вещества, вызывая аллергические и воспалительные реакции. Результатом становятся болезни кишечника, боли в суставах, мигрени, аллергии, лишний вес, непереносимость некоторых веществ в пище и кожные заболевания. Некоторые болезни могут проходить без заметных симптомов – это так называемое «тихое воспаление».
Богатый микробиом
Предпосылкой для здоровья кишечника считается разнообразие видов полезных бактерий в нем. Этих микроорганизмов больше, чем клеток в теле. Каждый вид занят расщеплением определенного питательного вещества. Только в таком случае вся пища расщепляется, переваривается и усваивается организмом, а вредные вещества выводятся из него. Особенно полезны для органа лакто- и бифидобактерии.
Если же в кишечнике больше вредных патогенных бактерий, то много пищи остается непереваренной, кишечник перегружается, и возникают болезни.
Клетчатка для кишечника
Полезным бактериям для здоровья нужны витамины, минералы и – что особенно важно - клетчатка. Поглощая ее, полезные бактерии быстро размножаются.
Клетчатка проявляет в кишечнике два полезных свойства: она помогает выводить массы из кишечника и при ее расщеплении полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты. Такая кислота, выработанная лактобактериями, влияет на кишечник успокаивающе и обезболивающе – как собственный транквилизатор организма. Неудивительно, что многие психические заболевания связаны с недостатком полезных бактерий в микробиоме кишечника.
Восстановленный баланс кишечника
Многочисленные исследования убеждают в том, что здоровая микрофлора кишечника позволяет легко сбросить лишний вес, чувствовать себя комфортнее, стать энергичнее и частично или полностью избавиться от некоторых физических симптомов. Это происходит по той причине, что организм получает пользу от питательных веществ целиком и полностью. Каждый человек индивидуален. Если есть проблемы, сомнения или вопросы по питанию, лучше всего получить консультацию диетолога.