Декабрь 9, 2024
Каждый человек в любой момент может подцепить мерзкую простуду, даже если причин для ее появления, казалось бы, и не было. Побороть недомогания и помочь заболевшему быстрее вернуться «в строй» способны вкусные и полезные домашние средства.
Представляем Вам 7 сладких средств от простуды.1. ЦитрусовыеПервым делом хорошо бы взбодрить иммунитет. В этом деле лучший помощник – лимон и прочие цитрусовые, богатые витаминами C и P, органическими кислотами и фитонцидами. И если апельсин можно съесть просто целиком, то из лимона стоит приготовить вкусное снадобье. Очистите лимон, нарежьте, удалите косточки, затем прибавьте 50 г размоченной кураги и пропустите с мякотью и цедрой через мясорубку. Затем добавьте к фруктовой массе 2 ст. л. меда и 100 г свежего сливочного масла, хорошенько перемешайте. Готовое лекарство можно хранить в холодильнике, принимая трижды в день по 1 ч.л.: его нужно не спеша рассасывать во рту.2. Ягодный ударЧтобы смягчить симптомы простуды, применим еще одно мощное средство с восстанавливающим и противомикробным действием. Для его приготовления возьмите по 200 г клюквы и черной смородины, 100 г малины (можно замороженных) и измельчите в мясорубке или блендере. Заправьте целебную массу 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. меда и выдержите около суток в холодильнике. Готовое снадобье принимать трижды в день по 2 ст. л. перед едой.3. Мед с молокомЭта великолепная комбинация поможет побить инфекцию буквально «по всем фронтам». Если мед эффективно расправится со всеми бактериями-вирусами в организме, то молоко защитит ваш пищеварительный тракт, от которого во многом зависит уровень иммунитета. Рецепт несложен: трижды в день подогреть полстакана молока, размешать в нем 1 ст. л. меда, выпить мелкими глотками, а затем укутаться одеялом и полежать в течение 15 минут.4. Ореховая поддержкаПодзарядиться энергией и необходимыми больному организму веществами поможет коктейль на основе грецких орехов, богатый витаминами C, B1, B2, PP, а также дубильными веществами и полезными кислотами. Он поднимет ваш иммунитет на клеточном уровне и повысит устойчивость к вирусным атакам. 200 г ядрышек грецкого ореха пропустить через мясорубку, добавить 50 г сока алоэ и 150 г липового меда. Принимать по 1 ст. л. трижды в день после еды.5. БананыЭти нежные фрукты с легкостью снимают першение в горле и расправляются с любым кашлем. Чтобы приготовить банановый бальзам, разомните вилкой два спелых банана, залейте стаканом кипятка и нагревайте на медленной огне в течение 5 минут. Добавим в массу 2 ст. л. меда и 3 гвоздички. Когда снадобье остынет, тщательно перемешайте его и принимайте понемногу при приступах кашля, а также перед каждым приемом пищи. Уже через день вы отметите значительное облегчение.6. Горький шоколадЕще одно отличное средство от изматывающего кашля, стимулирующее, кроме того, иммунитет, смягчающее боль в горле и поднимающее настроение. Все эти качества хорошего шоколада объясняются присутствием в нем веществ под названием теобромин и тианин. Растопим на водяной бане 50 г горького шоколада, добавим 2 ст.л. сока грейпфрута, щепотку корицы и 5 ст. л. молока. Пить в теплом виде после завтрака и обеда до полного выздоровления.7. ИнжирВ сушеном виде этот плод представляет собой просто кладезь полезных веществ, а также отличается отменным жаропонижающим и отхаркивающим действием. Особо отметим его способность лечить воспаленное горло и восстанавливать голос при простуде. Чтобы приготовить лечебный инжировый бальзам, нарежьте 8 сушеных плодов, залейте стаканом молока и проварите на слабом огне в течение 10 минут . Остывший напиток заправить 1 ч. л. сливочного масла, слегка взбить и выпить перед сном. Результат не заставить долго себя ждать.1. Горячее молоко с минеральной водой.Это средство особенно полезно при кашле, так как способствует отхождению мокроты. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми)2. Разведенный сироп из облепихи.Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Разводим облепиху (сок, сироп облепихи) в горячей (но не слишком) воде и дав чуть — чуть остынуть, выжмем сок лимона. Лимон и запах и привкус облепихи снижает и получается вкусно и полезно.3. Теплый чай с медом и лимоном.Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона. Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.4. Чай с плодами малины и цветками липы. Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным свойствами. К тому же малинка придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины.5. Отвар плодов шиповника. Шиповник — идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием. Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.6. Компот из сухофруктов. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.7. Имбирный чай с лимоном. Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.8. Глинтвейн. Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! 1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара.Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.9. Ромашковый чай. Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.10. Морс клюквенный (брусничный). Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов!Не болейте, будьте здоровы!Источник: justcoolidea.ru