Декабрь 21, 2024
Многие из нас добавляют пряности интуитивно – чуть-чуть того, чуть-чуть другого. Однако если вы узнаете, какие на самом деле свойства есть у различных приправ, то перестанете относиться к ним легкомысленно.
Спойлер: они приносят гораздо больше пользы, чем горсть таблеток. Обо всем остальном – в статье.1. КорицаЭта пряность является лучшим другом тех людей, которые следят за своим питанием и мечтают похудеть. Она не только улучшает углеводный обмен в двадцать раз, но также снижает аппетите: всего четверть чайной ложки корицы регулирует уровень сахара в крови, а ее запах создает иллюзию насыщения. Поэтому если не хотите переедать, просто почаще добавляйте в блюда или напитки щепотку корицы – результат будет заметен уже через несколько недель.2. КориандрУ этой пряности особые функции – она не только обогащает вкус блюд, но также меняет свойства некоторых продуктов. Например, если добавить ее в тушеную капусту или в любое другое блюдо с применением этого овоща, получится нейтрализовать его газообразующее действие, которое обычно приводит к вздутию и боли в животе. Поэтому не забывайте добавлять щепотку кориандра, чтобы иметь возможность наслаждаться едой, не испытывая при этом никакого дискомфорта.3. ГвоздикаЭта пряность имеет весьма интенсивный аромат и запоминающийся вкус. Кто ее пробовал однажды, в будущем ни с чем не сможет спутать. Гвоздика широко используется в процессе приготовления мясных блюд, добавляется в выпечку и различные напитки, например, глинтвейн. Если говорить о ее пользе, то список получится внушительным. Пряность жуют, чтобы освежить дыхание и противостоять инфекциям. Также она ослабляет болезненные спазмы, является натуральным антисептиком, обладает успокаивающим действием, избавляет от кашля и вздутия живота, понижает риск развития онкологических заболеваний.4. ТимьянЭта пряность очень важна для поддержания здоровья головного мозга и стимуляции его работе. Она содержит летучие масла, которые повышают уровень омега-3 кислот и концентрацию докозагексаеновой кислоты в клетках. За счет этого тимьян стимулирует мозговую активность, улучшает память, внимание, защищает мозг от возрастных изменений.В состав тимьянового масла входит тимол, обладающий сильными противогрибковыми и антибактериальными действиями. Также пряность используют для полоскания горла при бронхитах, в качестве компонента для порошков, паст, сиропов, таблеток от кашля, лекарственного чая. Иногда из свежих или сухих листьев тимьяна делают отвар, который помогает при невралгических заболеваниях, сердечных болях, а также радикулите и болях в суставах.5. ШафранУ шафрана интенсивный своеобразный аромат и горьковатый пряный вкус. Его часто используют для окраски и ароматизации кондитерских изделий, при производстве сыр, колбас и ликеров.В восточной медицине шафран называют специей счастья и это вполне логично – уже один его запах и яркий вид поднимает настроение. А результаты исследований ученых из Ирана показали, что пряность работает примерно так же, как и традиционные антидепрессанты.У шафрана есть и другие полезные свойства. Он оказывает успокаивающее, антиспазматическое и слабое обезболивающее действие. А люди, которые регулярно добавляют его в свою еду, отмечают, что у них уменьшилось потоотделение, улучшился аппетит, нормализовался процесс пищеварения. Также шафран укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и активирует умственную деятельность человека.6. КуркумаПряность является очень полезной и используется далеко за пределами в кулинарии. В частности, она является «частым гостем» в косметологии и медицине. Куркума входит в состав многих косметических средств для ухода за проблемной и жирной кожей, а маски с этой приправой используются для осветления шрамов, снятия покраснений от угревой сыпи, заживления мелких ран на коже.А согласно результатам недавних исследований, которые провели ученые из Университета Центральной Флориды, куркума оказывает существенную помощь в борьбе с раком. В ее состав входит сильнейший антиоксидант куркумин, который способен проникать в раковые клетки и уничтожать их. При этом, в отличие от большинства медицинских препаратов, он не повреждает здоровые ткани организма.7. Перец чилиСогласно предварительным исследованиям, результаты которых опубликованы в Scientific Sessions, перец чили может снизить риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенные ранее эксперименты показали, что употребление этой пряности способно регулировать уровень сахара в крови, а также нести противовоспалительный и противоопухолевый эффекты. Это возможно за счет того, что в состав перца чили входит алкалоид капсаицин.Ученые проанализировали информацию о здоровье и питании 570 762 человек из разных стран, взятую из ведущих мировых баз по здравоохранению. В числе прочего они содержали материалы о том, употребляют ли эти люди перец чили. Изучив информацию, исследователи пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют специю, снизили риск своей смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%, и от рака – на 23%.А еще жгучий перец играет не последнюю роль в поднятии настроения: в ответ на воздействие капсаицина, организм начинает выделать эндорфины, вследствие чего у человека улучшается самочувствие.8. МятаТо, что мята присутствует в составе большинства освежающих летних напитков, совсем неудивительно. Это многолетнее травянистое растение способно охлаждать организм, чем и нужно пользоваться, когда температура поднимается выше +30 градусов. Приготовьте натуральный лимонад с добавлением свежих листьев мяты или используйте зелень в качестве компонента фруктового салата. Включайте такие блюда и напитки в свой ежедневный рацион и летний зной уже не покажется таким изнуряющим. А вот если вам холодно, вместо мятного чая заварите согревающий имбирный.9. КардамонМногие из нас являются совами и очень тяжело просыпаются по утрам. Контрастный душ иногда помогает, но не всегда есть время принять его перед работой, так как будильник переводится не один раз. Попробуйте использовать в качестве бодрящего средства кофе с добавлением нескольких зерен кардамона. В сочетании с любимым эспрессо или американо бодрящий эффект пряности усиливается вдвое. А еще кардамон очень полезен при физических нагрузках – семена нормализуют кровяное давление, восстанавливают нормальный ритм сердцебиения и понижают уровень «вредного» холестерина.10. БазиликЭто сейчас базилик используют в основном для улучшения аромата блюда, а раньше он считался лучшим средством для укрепления нервной системы, восстановления физических и эмоциональных сил. Если вы перенервничали или не можете заснуть, возьмите 20 граммов базилика, залейте стаканом кипяченой воды и в течение 15 минут нагревайте на водяной бане. Отвар должен настаиваться не менее часа, после чего его можно принимать – выпивайте по несколько глотков перед едой.Источник: novate.ru