Чего не знали зрители о легендарном актере Василии Лановом

Февраль 1, 2021 Общество

Совсем недавно ушел из жизни Василий Лановой. Легендарный актер умер 28 января в реанимации, не справившись с осложнениями коронавируса. Вспоминаем непростую жизнь великого артиста.

Хотел стать журналистом

Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Родители-крестьяне переехали в столицу за два года до его рождения и работали на химическом заводе.

Его довоенное детство было обычным для мальчишки 30-х годов, а в первый день войны он по стечению обстоятельств приехал в родное село Стримба в Одесской области к бабушке и деду. Вскоре Стримбу захватили немцы, и один из них пустил автоматную очередь над головой семилетнего мальчика, из-за чего Лановой стал заикаться. Ему понадобилось несколько лет, чтобы избавиться от этого недостатка. В итоге, вспоминал актер, помогло многократное декламирование наизусть украинских сказок.

Публикация от Аня Маслова (@maslenka)

Родители Ланового, оставшиеся в Москве, получили тяжелые увечья сразу после начала войны. На заводе они разливали «коктейли Молотова» и противотанковую жидкость, из-за чего у всех работников начались проблемы с нервными окончаниями в руках и ногах. Так что Семен Петрович и Агафья Ивановна до конца жизни остались инвалидами.

После войны Василий Лановой заинтересовался театром, и с 13 лет занимался в театральной студии и участвовал в спектаклях. Его привлекала и журналистика, так что он поступил на журфак МГУ, но уже через полгода разочаровался в этой работе. Следующим летом он прошел испытания в Театральное училище имени Бориса Щукина и почти сразу начал играть в театре и сниматься в кино — сыграл небольшую роль в фильме «Аттестат зрелости».

Два года спустя Ланового ждала первая главная роль в фильме «Павел Корчагин», и о нем заговорили как о многообещающем актере. С 1975 года и до последних дней он был занят в спектаклях Театра имени Вахтангова.

«Семнадцать мгновений весны» и не только

Публикация от 7days.ru | смотрите актуальное (@7days_ru)

В 60-х годах он сыграл Вронского в «Анне Карениной» и Курагина в сериале «Война и мир». А в 1971 году — Ивана Варавву в «Офицерах». Этот фильм сам Лановой считал одним из лучших в своей карьере.

В 1973 году на телеэкраны вышел сериал «Семнадцать мгновений весны», в котором Василию Семеновичу досталась роль Карла Вольфа, обергруппенфюрера СС.

В кинокарьере актера было много самых разных ролей. После перестройки он начал играть в сериалах: «Мелочи жизни», «Брежнев», «Офицеры», «Три мушкетера». Занимался озвучиванием документальных фильмов, писал книги, продолжал играть в театре.

Три жены великого актера

Публикация от (@emilichkiii)

Василий Лановой был женат трижды. С 1955-го по 1958 год — на однокурснице Татьяне Самойловой. После развода они сохранили хорошие отношения до самой смерти актрисы в 2014 году. Самойлова заявила, что причиной их расставания было ее решение сделать аборт после фильма «Летят журавли».

В 1961 году актер женился на режиссере Тамаре Зябловой. Они прожили вместе десять лет, и этот брак оборвался трагически: в 1971 году Тамара погибла в автокатастрофе по дороге со съемок. Она была беременна долгожданным первенцем, но не хотела отказываться от работы.

За год до этого в Театр Вахтангова пришла новая актриса – Ирина Купченко, которая была младше Василия на 14 лет. В то время она была замужем за художником театра Николаем Двигубским, но их брак разваливался на глазах. После того как Лановой стал вдовцом, она оказывала ему дружескую поддержку, а потом оба поняли, что их связывает нечто большее…

В 1972 году Василий и Ирина сыграли свадьбу, стали родителями Александра (в честь Пушкина) и Сергея (в честь Есенина) и почти полвека прожили душа в душу.

Трагедия Сергея Ланового

Публикация от Tatiana Babina (@tatiana_azbuki)

Младший сын актера стал экономистом и был советником Алексея Кудрина. Сергей был дважды женат.

По воспоминаниям друзей, Сергей Лановой считал, что не оправдал надежд родителей, никак не мог наладить личную жизнь, из-за чего срывался в запои.

В 2013 году в 37 лет он умер в своей квартире от сердечного приступа в окружении бутылок из-под водки. Родители были на гастролях в Краснодаре, и Василий Лановой нашел в себе мужество выйти на сцену, а вот Ирина не смогла…

Уже после его смерти выяснилось, что Сергей был отцом девочки по имени Анна. Она жила с мамой в Архангельске и в последние годы приезжала в гости к бабушке и деду в Москву. У Александра Ланового детей нет.

Последние годы

Публикация от ⭐️⭐️⭐️Новости звезд ⭐️⭐️⭐️ (@zvezdaa_news)

В 2014 году Лановой сыграл небольшую роль в сериале «Линия Марты», а в 2016 — в фильме «Чужой дед». Актер собрал огромное количество наград за вклад в развитие культуры, в том числе в 2019 году стал Героем труда.

В январе 2021 года Василий Семенович заболел коронавирусом и был госпитализирован. 28 января попал в реанимацию, где и скончался.

Прощание с великим актером пройдет 1 февраля в Театре Вахтангова.

Редакция выражает искренние соболезнования семье Василия Ланового.