Июнь 4, 2023
 Полезно или нет? Спорные продукты питания
Полезно или нет? Спорные продукты питания
               Как с помощью питания можно уменьшить тревожность?
Как с помощью питания можно уменьшить тревожность?
               Как начать новые любовные отношения после развода?
Как начать новые любовные отношения после развода?
               Бизнес план. Наилучшие друзья это конкуренты
Бизнес план. Наилучшие друзья это конкуренты
               Феншуй и жилое пространство
Феншуй и жилое пространство
               На какие критерии теперь стоит обращать внимание при выборе акций на Московской бирже
На какие критерии теперь стоит обращать внимание при выборе акций на Московской бирже
               Как экономить топливо
Как экономить топливо
               Апельсиновое масло от целлюлита
Апельсиновое масло от целлюлита
               5 действий, которые не следует совершать в присутствии ребенка
5 действий, которые не следует совершать в присутствии ребенка
               
                Глютен – это белок, получаемый из злаков, один из основных пищевых аллергенов. Что такое глютен и стоит ли исключать его из своего рациона? Узнайте, что такое аллергия на глютен, каковы ее симптомы и можно ли от нее страдать.
Что такое глютен?
Глютен – это растительный белок, получаемый из злаков, чаще всего встречающийся в пшенице, ржи и ячмене. Содержащиеся в нем вещества глиадин и глютенин ответственны за аллергические реакции.
Что такое аллергия на глютен?
Аллергия на глютен – это ненормальная, чрезмерная реакция иммунной системы на попадание в организм глютена. Она проявляется как пищевая гиперчувствительность, может вызывать крапивницу и диарею у взрослых, атопический дерматит и респираторные заболевания у детей. В самых тяжелых случаях может возникнуть даже анафилактический шок.
Виды аллергии
Аллергия на глютен может проявиться сразу или через несколько часов. Ранние симптомы включают рвоту, диарею, крапивницу, кашель, насморк и одышку. Поздние симптомы, которые могут проявиться через 2 дня после употребления глютена, включают: диарея и атопический дерматит. Прогрессирование аллергии зависит от количества потребляемого глютена и возраста человека.
Целиакия
Непереносимость глютена может привести к целиакии – пожизненному висцеральному заболеванию. Глютен вызывает атрофию кишечных ворсинок у больных людей, что приводит к мальабсорбции и дефициту питательных веществ и недоеданию.
Мода на безглютеновую диету
Уже несколько лет безглютеновая диета является очень модной и ей следуют многие люди. Это произошло благодаря австралийскому ученому Питеру Гибсону, который в 2011 году заявил, что глютен является причиной ряда проблем, наносящих вред здоровью.
По его словам, она должна была вызывать недомогание, усталость, головные боли и болезненные ощущения в животе. Однако после повторения эксперимента выяснилось, что глютен не вызывает проблем со здоровьем и не оказывает негативного влияния на организм. Исключение его из рациона может даже привести к многочисленным расстройствам и дефициту.
Прежде чем отказаться от глютена
Если есть подозрения на то, что может быть аллергия на глютен, то надо обязательно проконсультироваться с врачом, который проведет соответствующие аллергопробы. Не надо полностью исключать его из своего рациона, не обсудив этот вопрос со специалистом.