Андрей Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Актуальные новости и факты»
Вы хотите запомнить сайт «Актуальные новости и факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главные и свежие новости дня

Жителя Лондона обвинили в по…

Жителя Лондона обвинили в подготовке теракта

22 июл, 17:24
0 0
Борзаковский подвёл итоги че…

Борзаковский подвёл итоги чемпионата России по лёгкой атлетике в Казани

22 июл, 17:17
0 0
Глава операции по задержанию…

Глава операции по задержанию Чикатило умер в Ростове-на-Дону

22 июл, 17:11
0 0

Хождение по мукам. Чего ждать от украинской армии?

развернуть

Хождение по мукам. Чего ждать от украинской армии?

Президента Украины посетила новая идея фикс о перепрофилировании ВСУ на рельсы НАТО. При чем не всегда понятно то ли сам себя Петя обнадеживает скорым вступлением в Североатлантический Альянс, то ли врагов своих этим пугает. Но как бы там ни было, вопрос о переходе ВСУ на контрактную основу не утрачивает свою актуальность последние несколько лет. Сегодня он снова стоит на повестке дня. Может ли Украина в условиях военного конфликта на Востоке отказаться от принудительной мобилизации? Сколько времени и средств понадобится для создания контрактной армии по образу и подобию «всесильного» НАТО? И сможет ли эта «несметная рать» реально повысить боеспособность Вооруженных сил?

С давних времен существует два типа комплектования армий: по найму (с денежным вознаграждением) и по призыву — в соответствии со всеобщей воинской обязанностью.

При этом и первых и вторых нужно одеть, обуть и накормить. Предполагается, что сознательно идущих на контракт лиц, в отличии от призывников, ничему обучать не нужно –они будут пользоваться своим «багажом знаний», полученным на гражданке.

В 2014 году Украина пошла по самому легкому пути – собрав всех мужчин призывного возраста в нестройные ряды пушечного мяса для ведения боевых действий в братоубийственной войне на востоке страны.

Молодых патриотов-идиотов 18-23 лет, не знающих куда себя деть после скачек на майдане, поначалу было в избытке. По зову «бога войны» Турчинова они, как дети, под дудочку крысолова пошли воевать, будучи свято уверенными в том, что под патриотические песни и кричалки выиграют свою «священную войну с агрессором» буквально за три дня. После иловайских и дебальцевских котлов добровольцев резко поубавилось и патриотизм сошел на нет. Заодно вскрылись проблемы с обеспечением, обмундированием и отсутствием боевого опыта. Кастрюлеголовые мечтатели оказались к этому просто не готовы.

И тут пошли мобилизационные волны одна за одной. Все оставшееся здравомыслящее мужское население от 18 до 60, похватав свои пожитки, как перелетные птицы, мигрировали по очереди то в Польшу, то в Россию.

Во время первой волны планировалось набрать 20 тыс. в ВСУ и 20 тыс. в НГУ. Реальность оказалась другой – набрали около 35,5 тыс. Вовремя 2-й волны армейские чиновники поубавили свой пыл и запланировали пополнить «несметную украинскую рать» на 30 тыс. призывников. В действительности в мае 2015 г. уволили в запас около 15 тыс. мобилизованных. Вовремя 3-й волны планировалось собрать 60 тыс. человек, но удалось набрать лишь половину из желаемого. Следующая волна была запланирована как автозамена всех тех, кто пошел воевать на гребне первой волны. По состоянию на 1 февраля 2015 г. было собрано лишь 20 % от необходимого количества призывников. 5-ая волна, больше похожая на цунами мобилизировала около 17 тыс. от запланированных 25-30 тыс. Вовремя 6-й, добивающей волны, было мобилизовано– всего 45% от запланированных 30 тысяч человек.

После всех боевых и не очень, судя по глобальному пьянству украинских призывников, потерь у украинского Министерства обороны таки затеплилась мысль, что насильно мил не будешь.

И «шоколадный магнат» в начале года объявил, практически цитируя Чебурашку, что они «строили, строили и наконец построили» за прошедшие 2,5 года новую украинскую армию. Гарант Конституции также не забыл упомянуть, что в Украине уже около 70 тысяч контрактников, и главная причина этому – патриотизм и желание защитить свою страну.

И тут со скоростью света начали распространяться сказки венского леса о том, как же хорошо в Украине служить.

И что сейчас минимальная зарплата рядового состава начинается от 7000 гривен и в 2017-м будет повышена, и что контрактники гарантированно получают ежегодные денежные выплаты, и материальная помощь на оздоровление и решение всех социальных вопросов. Плюсом ко всему перечисленному идет отпуск от 30 до 45 календарных дней. И рабочий день контрактника длится с 8.00 до 17.00, включая час перерыва (с 12.00 до 13.00), во время которого предлагается бесплатный горячий обед. А на протяжении дня контрактники занимаются совершенствованием своих навыков: например, строевой, огневой, тактической и физической подготовкой. Не служба, а санаторий какой-то.

Правда не все так радостно на самом деле. Судя по сообщениям из Николаевской 79-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, три четверти из подписавших контракт собираются уволиться из-за отсутствия обещанных выходных и обещанных выплат. «Человек вышел из наряда и сразу же заступает в новый без выходных. Нас просто уже довели. Скотское отношение к десантникам. Ещё задерживают зарплату — за февраль мы ещё не получили. Весь гарнизон получил, а наша бригада нет», — рассказал десантник одному из украинских изданий на условиях анонимности. И кажется, что такое происходит не только там…

Скоро служить по контракту скоро будет просто некому.

Видимо поэтому Министр обороны Украины Степан Полторак призвал военных пенсионеров по возможности вернуться на службу. По его словам, во времена, когда существует серьёзная угроза независимости страны, армии пригодятся опыт и знания пожилых военных.

«Надеюсь, что обстоятельства позволят не проводить мобилизацию. Мы просто планируем насобирать контрактников. На сегодня в зоне АТО нет ни одного мобилизованного, там только контрактники», — заявил Полторак в начале января. Только это не вяжется с его же сообщениями о том, что на контрактную службу за прошлый год поступило более 80 тысяч человек.

Зачем стране, кричащей на каждом углу о своей сильной и боеспособной армии, стремящейся в НАТО, делать ставку на военных пенсионеров?

А когда из «великой украинской армии» побегут и пенсионеры, как мыши с тонущего корабля, на кого будет делать ставку Порошенко и Полторак?

Возьмут лучших из худших? Очередь «отдать свой долг Родине» дойдет до психически больных, наркоманов и алкоголиков?


Источник →

Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 17.03.2017 в 20:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
Лавров и Помпео обсудили перспективы выстраивания двусторонних отношений России и США
21 июл, 17:33
0 0
Верховный лидер Ирана заявил о бесполезности переговоров с США
21 июл, 17:40
0 0

Поиск по блогу