Андрей Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Актуальные новости и факты»
Вы хотите запомнить сайт «Актуальные новости и факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главные и свежие новости дня

Топовые публикации за 22 июл…

Топовые публикации за 22 июля: краткий обзор

22 июл, 07:09
0 0
Без поясов: Гассиев уступил …

Без поясов: Гассиев уступил украинцу Усику и упустил шанс стать абсолютным чемпионом мира

22 июл, 07:08
0 0
В полиции сообщили о гибели …

В полиции сообщили о гибели женщины в результате инцидента в магазине Лос-Анджелеса

22 июл, 06:41
0 0

Юлия Тимошенко: Атомная энергетика Украины сведена «на ноль»

развернуть

Прочитала статью протоиерея Андрея Ткачева "Какие люди мне нравятся", которую приведу ниже, и задумалась: а какими людьми мы себя окружаем, каких "попутчиков по дорогам жизни" выбирают наша душа и разум, а от кого мы стараемся дистанцироваться? И что нами руководит в этом выборе? Какие человеческие качества для нас являются обязательными в наших спутниках, а на что мы можем закрыть глаза и не замечать? Чего категорически не приемлем? "Каждый выбирает по себе"... И "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Да-да, все так... Так какие люди нам нравятся? Вам нравятся? Я всегда благодарила Бога за людей, которых Он посылал и посылает мне навстречу. Это, как правило, очень хорошие в моем понимании люди. Добрые, порядочные, творческие, люди с внутренним стержнем и большим неравнодушным сердцем, справедливые к себе и к другим, у которых "да" - да, а "нет" - нет... Категорически не приемлю самоуверенное самораздувающееся ничто, двуличное и "гибкое", а чаще нахрапистое и грубое, дистанцируюсь от равнодушных и бесхребетных, от диктаторов , любящих добиваться своей цели любой ценой и гнуть всех через колено, бестактных гнусных сплетников и тех, кто сплетни слушает... Остального, пожалуй, могу и не замечать. В юности мы более гибкие и легче сходимся с людьми, находим друзей. С годами делать это все сложнее: доверчивость и открытость резко уменьшаются. Мы ищем спутников по принципу схожести с нами и еще нам нравятся люди, обладающие качествами, которые развиты у нас слабо, но которые хотели бы в себе развить в полной мере, чтобы соответствовать внутреннему кодексу "Хорошего человека". Ведь на самом деле мы хотим быть такими людьми, с какими бы сами хотели идти по жизни бок о бок, правильно? Соответственно, и не приемлем того, проявления чего боимся обнаружить в себе?

                                                                                      * * *

Какие люди мне нравятся...

 

Нравятся мне люди, которые не боятся стареть. Без подтяжек, без липосакций, зато с мыслью в глазах, с внуками, с конкретным делом в руках.Если человек встречает старость без истерик, значит, есть нечто за душой у человека.

Еще нравятся люди, вокруг которых чисто. Чисто в доме, чисто на прилегающей к дому территории, чисто на рабочем месте. Дал Господь Бог под начальство и ответственность каждого человека небольшой кусочек земли, и нужно на нем навести и поддерживать порядок. Если видишь свинарник вокруг, значит, у людей внутри такой же свинарник. Грязь в мозгах и смрад в глубинах сердца неизбежно проявятся через кучи пустых бутылок вокруг, горы фантиков, лужи разлитых напитков и надписи на заборах.

Нравятся люди, могущие удивить, не мечущие все козыри на стол в первые пять минут знакомства. Думаешь: прост человек и до крайности обычен. Даже не интересно. А он вдруг со временем открывает все новые и новые грани характера, и видно, что много у него этих граней. Просто он не выпячивает все сразу и не красуется без толку.

Хороши те, кто делает что-либо своими руками и не только не боится всякой работы, но и любит ее. Работяги обычно – молчуны. Основательный человек не любит тратить силы в разговорах. Он знает, что ничто так не опустошает и не обессиливает душу, как бесплодная и беспредметная болтовня. «Либо разговоры разговаривать, либо дело делать», – так он думает, и нравится мне он из-за этого.

Еще нравятся те, кто в разговорах не хвалит себя и не жалуется. Значит, не самовлюблен человек. А если даже увлечется и расскажет о себе больше, чем обычно, то стыдится и старается разговор в другое русло перевести. Тот, кто про себя «любимого» без конца языком не треплет, тот слушать умеет. Умеет слушать, потому что знает: на свете кроме него еще другие люди есть. И другие люди ему при случае с удовольствием душу свою изливают, потому что чувствуют: он не посмеется и не расскажет другим то, что услышал.

Нравятся мне те, кто свою норму в спиртном знает. Под стол не падает, в свинью не превращается и другим не дает, приключений «под градусом» не ищет. Такой человек с компаниями переборчив и с кем попало пить не станет. Очень нравятся мне такие люди.

Еще нравятся те, кто много книг прочел не потому, что ученая степень требует, а потому, что душа книгу любит, невзирая на, может быть, самую простую профессию.

Если эти люди мне нравятся, значит, они есть. Не может же нравиться мне или другому человеку то, чего нет в природе. Такие люди есть, это так же точно, как то, что Бог свят! Но их не очень много, потому что то, чего очень много, всегда теряет в цене и перестает удивлять. Если бы золото было по цене камня, то никто бы из него украшений не делал и денежным эквивалентом не считал.

Люди, которые мне нравятся, есть, хотя их могло бы быть и больше. Мир должен стоять на чем-то, так вот он, возможно, на них и стоит.

Протоиерей Андрей Ткачёв

                                                                             * * *

Знаете, пожалуй я согласна с автором приведенной выше статьи. А Вы? каких людей Вы хотели бы встречать почаще в своей жизни?

***

Комментарии к этой теме:

 
Порядочность - редкое на сегодня качество.
 
 
 
Ирина Хотьковская
 
Согласна с Вами.
 
Kajna V*
 
мне нравятся люди, с которыми можно
в своих откровеньях не быть осторожной,
которые дарят в безверье - надежду,
не будут судить о тебе по одежде;
не смогут продаться копейкой со сдачи,
не будут о горе и счастье судачить.
не мнят себя богом. не просятся в судьи.
мне нравятся люди, которые - Люди...

которые ценят и искренне плачут.
которые ищут жар-птицу Удачу.
которые лечат улыбкой усталой.
мне нравятся люди, которых...так мало...


Я всегда любила контрасты..И друзья у меня, порой, бывали настолько разными, что я между ними выступала буфером. Сложно..но общий язык как то находился, что интересно, с той и другой стороной. )
В каждом из них я видела "светлую" сторону, заостряла внимание на ней и это перекрывало все остальные недостатки. И еще мне было интересно...Наблюдать за поступками людей всегда интересно..даже. если касается каких то неблаговидных дел. Понять, чем человек руководствуется, что им движет..взглянуть его глазами..Оправдать? Возможно.(Эх, надо было мне в адвокаты идти!)
Гений и злодейство - две вещи несовместны", считаете вы? ;) Еще как совместны ! 
А может, это просто желание "дать второй шанс" ? не знаю- не знаю..

А на пути встретить желательно близкого тебе по духу. С такими же установками, взглядами на жизнь.."Второе я". Но это редкость :(
 
Ирина Хотьковская
 
Не славы и не коровы,
не шаткой короны земной 
— пошли мне, Господь, второго,
— чтоб вытянул петь со мной! 
Прошу не любви ворованной, 
не милостей на денёк
— пошли мне, Господь, второго, 
— чтоб не был так одинок. 
Чтоб было с кем пасоваться, 
аукаться через степь,
для сердца, не для оваций, 
на два голоса спеть!
Чтоб кто-нибудь меня понял, 
не часто, ну, хоть разок.
Из раненых губ моих поднял
царапнутый пулей рожок. 
И пусть мой напарник певчий, 
забыв, что мы сила вдвоём, 
меня, побледнев от соперничества,
прирежет за общим столом. 
Прости ему, он до гроба 
одиночеством окружён.
Пошли ему, Бог, второго
— такого, как я и он.
Вознесенский А. :) 
 
Kajna V*
 
Умение прощать, не таить зло и не быть коварным интриганом - вот еще что ценю..
 
Ирина Хотьковская
 
Да уж... Это архиважно. А еще важна способность помнить добро и уважать выбор человека. Часто ведь если дороги людей расходятся. то почему-то люди забывают моментально все хорошее и доброе, что связывало их. И хорошо, если только забывают...
 
Эvridika Эl'
Если почаще - то оптимистов =)
С такими легко, желание иметь общее дело, жить и радоваться. А еще - справедливых. и честных
 
Ирина Хотьковская
 
Надеюсь, не таких справедливых, каким был герой Лескова http://poesias.ru/proza/leskow-nikolay/leskow10129.shtml?:) Спасибо за мнение. Оптимисты действительно не дают погрузиться в пучину житейских неприятностей и помогают находить больше поводов для улыбки и радости. Солнечные люди.
 
Людмила Малкина
 
Благодарю Ирину за статью! Мне понравилось мнение автора,но людей,которые имеют полный набор этих положительных качеств,указанных в статье,-НЕТ.В каждом из нас есть хорошее и плохое,наша задача в жизни-это развивать хорошие качества и бороться с плохими.
 
Ирина Хотьковская
 
Людмила, Вы считаете, что отец Андрей нарисовал собирательный образ идеального человека, шансы столкнуться с которым в реальной жизни стремятся к нулю? А я , почему-то, вполне представляю реальности бытия таких , в сущности, нормальных хороших людей. 

В каждом из нас есть хорошее и плохое,наша задача в жизни-это развивать хорошие качества и бороться с плохими.(с) Людмила Малкина - С этим согласна: нужно кормить и взращивать "доброго волка" в своей душе, чтобы он в конце концов победил "злого волка"http://www.mudrostmira.ru/2013/01/pritcha-o-dvuh-volkah.html
 
Людмила Малкина
 
Скорее всего,я думаю,что отец Андрей нарисовал собирательный образ,именно,ИДЕАЛЬНОГО человека,к которому мы все должны стремиться.А,как известно,в жизни нет ничего идеального.
 
 
 
Алена Баранник
Конечно таких любить легко и интересно с ними, а кто будет любить тех, кто еще не успел стать таким хорошим и интересным, кто глуп и раздражителен, кто ноет и боится всего, кто завидует и мстит и все только по тому, что обделен любовью.
 
 
Ирина Хотьковская
 
Любить - видеть человека таким, каким задумал его Бог, лучшее в нем или возможное.
 
 
Алена Баранник
 
Вы хотите сказать, что любить и нравится разные вещи ?
 
 
Ирина Хотьковская
 
Это Вы говорите. Хотя, действительно, разные.
 
 
Алена Баранник
 
Ясно, но я не согласна, не полюбишь то, что не нравится, нравиться это начало в любви, так что между ними есть разница, но это одно и тоже
 
 
Ирина Хотьковская
 
Мне кажется, что "нравится"- это скорее к вопросам об идеалах. Любовь же - не от рассудка. Любят ведь не за достоинства... Просто любят, таких, как есть.
 
 
..а кто будет любить тех, кто еще не успел стать таким хорошим и интересным.."

А зачем становиться для кого то ? Зачем подстраиваться под чьи то идеалы? 
Человек должен быть интересен прежде всего самому себе, все остальное - или прививается с детства, или воспитывается на протяжении жизни..все то, что требует душа.
В каждом изначально заложено добро..Осталось только полюбить себя :)
 
 
 
Алена Баранник
 
я не писала становиться для кого-то, это ваши домыслы.
 
 
Алена Баранник
 
Думайте так, никто не запрещает.
 
 
Kajna V*
 
Ну как же? 
".. кто будет любить тех, кто еще не успел стать таким хорошим и интересным, кто глуп и раздражителен, кто ноет и боится всего,.."

СТАНОВИТСЯ ведь человек в приведенном случае хорошим и т.д ДЛЯ КОГО ТО..
"Не успел стать" - это уже временные рамки.
А изначально, (от рождения!) он уже - "хороший, не глупый, интересный и .д.." для самого себя. И живет с такой уверенностью,пока кто то со стороны не начинает ждать от него "пока он станет хорошим.."
Это МЫ приписываем человеку те черты, которые хотим в нем видеть. Так и комплексы в детстве закладываются..
"Синдром отличника" - тяжелая ноша по жизни.
Это я к тому, что главное - быть самим собой. Просто быть. В каждом из нас есть "доброе, светлое. вечное", только у многих оно очень глубоко спрятано..

 


Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 17.04.2018 в 09:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
«Жила за счёт транзита»: почему в Латвии заявили об упадке в транспортном секторе из-за ухудшения отношений с Россией
21 июл, 08:12
0 0
Адвокат Бутиной: Арест моей подзащитной связан с саммитом Путин-Трамп
21 июл, 08:29
0 0

Поиск по блогу