Андрей Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Актуальные новости и факты»
Вы хотите запомнить сайт «Актуальные новости и факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главные и свежие новости дня

Жителя Лондона обвинили в по…

Жителя Лондона обвинили в подготовке теракта

22 июл, 17:24
0 0
Борзаковский подвёл итоги че…

Борзаковский подвёл итоги чемпионата России по лёгкой атлетике в Казани

22 июл, 17:17
0 0
Глава операции по задержанию…

Глава операции по задержанию Чикатило умер в Ростове-на-Дону

22 июл, 17:11
0 0

10 минут быстрой ходьбы оказывают невероятный эффект на организм

развернуть

10 минут быстрой ходьбы оказывают невероятный эффект на организм
10 минут быстрой ходьбы оказывают невероятный эффект на организм
10 минут быстрой ходьбы оказывают невероятный эффект на организм">

Сегодня все больше и больше людей устанавливают на свои телефоны приложения, считающие шаги: их цель – проходить более 10 000 шагов в день. Откуда взялись эти 10 000 шагов и помогут ли они сохранить здоровье до старости?


Программа 10 000 шагов на самом деле родом из Японии. Перед Олимпийскими играми в Токио в 1964 году началась реклама прибора Manpo-Kei – одного из первых в мире шагомеров, созданный молодым ученым, доктором Йосиро Хатано. Доктор Хатано был искренне озабочен тем, что его соотечественники быстро перенимали у американцев вредные привычки и малоподвижный образ жизни.

Тогда доктор Хатано решил, что если он сможет убедить своих соотечественников больше двигаться и увеличить количество пройденных за день шагов с обычных 4000 до 10 000, они ежедневно будут дополнительно сжигать около 500 килокалорий, что поможет им сохранять здоровый вес. Так он начал рекламировать свое устройство для подсчета шагов, и оно завоевало невиданный успех не только в Японии, но и по всему миру.

Это интересно: Эти ягоды помогут в лечении депрессии

Недавно ученые из University of Sheffield решили проверить эффективность программы 10 000 шагов и сравнить ее с другим планом физической активности для – Active 10, согласно которому, необходимо в течение дня трижды идти быстрым шагом не менее 10 минут, шаги при этом считать не нужно.

Ученые разделили волонтеров на две группы – в первой добровольцы должны были делать 10 000 шагов в день, во второй – три похода в соответствии с программой Active 10.

Участники эксперимента из первой группы проходили около 8 километров, а добровольцы из второй группы проходили за день около 2,5 км (примерно 3000 шагов). Темп ходьбы по программе Active 10 при этом определяли таким образом: идти нужно так быстро, чтобы можно было говорить, но невозможно было петь на ходу.

Оказалось, что 10 000 шагов в день могли пройти только двое из волонтеров, но и им выполнение нормы давалось с некоторым усилием. А участники из второй группы собирались и вместе выходили на короткие энергичные 10-минутные прогулки в течение рабочего дня. По их словам, задание было очень простым и не требовало от них совершенно никаких усилий над собой.

Это интересно: Стало известно, какие женщины подвержены инсульту

Показания датчиков, которые носили на себе добровольцы все время эксперимента, продемонстрировали любопытные результаты: в группе Active 10 общий объем высокой и умеренной физической нагрузки оказался на 30% больше, чем в группе «10 000 шагов». Участники эксперимента из группы Active 10 в общей сложности двигались меньше, чем добровольцы из группы «10 000 шагов», но зато у них сильнее ускорялся пульс, и они чувствовали реальную нагрузку.

Многие предыдущие исследования показывают, что упражнения, приводящие к ускорению пульса, снижают риск развития диабета, сердечно-сосудистых болезней и даже некоторых видов рака. Поэтому три активных прогулки в день оказались не только более подходящими для нашего образа жизни, чем 10 000 шагов в спокойном темпе, но и более полезными для здоровья.

Med2

 


Источник →

Ключевые слова: Другое
Опубликовано 15.02.2018 в 00:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
Лавров и Помпео обсудили перспективы выстраивания двусторонних отношений России и США
21 июл, 17:33
0 0
Верховный лидер Ирана заявил о бесполезности переговоров с США
21 июл, 17:40
0 0

Поиск по блогу