Андрей Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Актуальные новости и факты»
Вы хотите запомнить сайт «Актуальные новости и факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главные и свежие новости дня

Топовые публикации за 22 июл…

Топовые публикации за 22 июля: краткий обзор

22 июл, 07:09
0 0
Без поясов: Гассиев уступил …

Без поясов: Гассиев уступил украинцу Усику и упустил шанс стать абсолютным чемпионом мира

22 июл, 07:08
0 0
В полиции сообщили о гибели …

В полиции сообщили о гибели женщины в результате инцидента в магазине Лос-Анджелеса

22 июл, 06:41
0 0

DWN: Новые санкции США против России дорого обойдутся Германии

развернуть

Рассказываем о том, почему руководитель московского главка СК уходит и кто займет его место

Пенсия или повышение: СМИ сообщили об отставке Дрыманова

Журналисты РБК этим утром сообщили о грядущей отставке начальника московского главка Следственного комитета Александра Дрыманова, фигурирующего в деле о взятках от Шакро Молодого. Согласно основной версии, он уходит на пенсию, но есть и другая — отпуск с последующим повышением. Куда может перейти силовик и кто претендует на его место — в материале «Шторма».


Руководитель столичного управления СКР Александр Дрыманов просит Александра Бастрыкина об отставке. Силовик намерен выйти на пенсию по выслуге лет, сообщает РБК со ссылкой на нескольких неназванных собеседников из руководства СКР.


Источник «Шторма» в Следкоме эту версию опровергает: он утверждает, что Дрыманов с 4 июня уходит в отпуск, а после выхода на работу получает звание генерала. И только потом подает в отставку. С учетом приближающегося расформирования СКР не исключено, что Дрыманов попадет в прокуратуру.

Карьерный взлет Дрыманова


Владимир Путин официально поставил Александра Дрыманова во главе ГСУ СКР в конце 2015 года, до этого он был исполняющим обязанности. Тогда же бывший официальный представитель СКР Владимир Маркин

«опытным профессионалом и честным человеком», проделавшим путь «
».


Карьера силовика начиналась в управлении внутренних дел по Владимирской области. Позже была Генпрокуратура, где Дрыманов стал следователем по особо важным делам, и только потом он оказался в СКР. Там летом 2014-го он возглавил подразделение, занимавшееся расследованием преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Это управление занималось делами о геноциде граждан Южной Осетии, украинской летчицы Надежды Савченко и бизнесмена Игоря Коломойского.


Кроме того, Дрыманов вместе со своим будущим заместителем Денисом Никандровым расследовал второе дело ЮКОСа. На его счету также дела о мошенничестве против губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, коррупции в ФСКН.

Пенсия или повышение: СМИ сообщили об отставке Дрыманова

Скандал в деле Шакро Молодого


В 2015-м в интервью «Интерфаксу» Дрыманов подчеркивал, что считает коррупцию «порой опаснее экстремизма», поскольку «государству она наносит ущерб гораздо больше, чем другие преступления, и исключал «даже малую возможность проявления коррупционной составляющей» своих следователей, работавших в связке с оперативниками ОЭБиПК.


Спустя год его заместитель Денис Никандров был задержан вместе с высокопоставленными чиновниками СКР — бывшим начальником управления собственной безопасности ведомства Михаилом Максименко и его замом Александром Ламоновым. Их обвинили в получении взятки в 500 000 долларов от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за освобождение из-под стражи приближенного криминального авторитета.


Дрыманов проходил по делу своих коллег свидетелем. В 2017-м стало известно о проведении в отношении него следственных действий. В правоохранительных органах тогда не исключили вероятность изменения статуса силовика на статус подозреваемого и даже обвиняемого.


Во время оглашения обвинительного заключения по делу Максименко гособвинитель Борис Локтионов заявил, что действующий руководитель ГСУ СКР является одним из получателей взятки и что он решал вопрос о переквалификации дела в отношении приближенного Шакро Молодого. Дрыманов позже сообщил журналистам, что подготовил жалобу на имя генпрокурора Юрия Чайки: ему не понравилось проведение негласных следственных действий в его отношении.


Отставка Дрыманова — своевременный и предсказуемый шаг: в последнее время на него оказывалось очень сильное давление, говорит президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Собеседник считает, что еще важную роль играют возможные приближающиеся пертурбации в силовых структурах — речь идет о частичном слиянии СКР и органов прокуратуры. Время для отставки — перед ЧМ-2018 — выбрано удачное: это связано с информационной переориентировкой общества, когда коррупционные вопросы должны отойти на второй план.


«Вопрос в том, дадут ли [Дрыманову] уйти, — рассуждает Абзалов. — Непонятно, какая перспектива давления на него. Если это давление идет по аппаратной составляющей, то после ухода последующих действий не произойдет».

Пенсия или повышение: СМИ сообщили об отставке Дрыманова

Кто сменит Дрыманова


Временно исполняющим обязанности руководителя столичного главка СКР назначен следователь Андрей Стрижов, в послужном списке которого постоянно мелькают политические резонансные дела.


Так, 22 июня 2012 года господин Стрижов был назначен следователем по делу Ярослава Белоусова, фигуранта «болотного дела». Ходатайствовал о продлении ареста Белоусова. В рамках расследования дела о массовых беспорядках допрашивал Илью Пономарева.


В том же 2012 году Стрижова назначили расследовать обстоятельства гибели в СИЗО юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского. Нынешний и.о. руководителя ГСУ СК по г. Москве тогда не нашел нарушений в действиях сотрудников ФСИН, которые проигнорировали просьбы Магнитского о медицинской помощи и постоянно переводили юриста из камеры в камеру. 30 декабря 2014 года из-за этих событий Андрей Стрижов был внесен в санкционный «список Магнитского» (пакет санкций в отношении лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского, по версии властей США).


В 2015 году Стрижов выделил в отдельное производство дело украинской летчицы Надежды Савченко, которая впоследствии была осуждена на 22 года лишения свободы. По версии следствия, Савченко «причастна к гибели журналистов ВГТРК» 17 июня 2014 года. Именно новый руководитель московских следователей 24 апреля 2015 года предъявил Савченко окончательное обвинение.


В последнее время Стрижов работал следователем по особо важным делам первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел против государственной власти и в сфере экономики ГСУ СКР. Его коллеги из одноименного московского управления 16 мая провели в редакции «Шторма» обыск.


Абзалов считает, что назначение Стрижова связано с серьезной федеральной поддержкой. «Учитываются его достижения, и понятно, что его менять будет сложнее, — считает эксперт. — Это человек, которому в принципе нечего терять. Поэтому логика СКР в этом решении присутствует как форма какого-то поощрения за заслуги».


Адвокат Ярослава Белоусова по «болотному делу» Дмитрий Аграновский поделился со «Штормом» о своем опыте работы с силовиком.


«Мы работали со Стрижовым сначала по разные стороны баррикад, а потом так получилось, что по одну. <...> Он принимал активное участие в освобождении россиянина Андрея Соколова, — вспоминает защитник. По его словам, Соколов уехал в ДНР, где занимался ремонтом различной техники, но затем попал в плен и был осужден украинским судом. Правда, его отпустили — срок наказания совпал со временем, проведенным в изоляторе.


«А потом у здания суда Соколова похитили люди в зеленой форме и масках, — рассказывает Аграновский. — Тогда в ситуацию вмешался депутат Валерий Рашкин (партия КПРФ, — Прим.), привлекали различные ресурсы. В итоге освободили Соколова, в том числе и с помощью Андрея Стрижова».

 


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 17.04.2018 в 11:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
«Жила за счёт транзита»: почему в Латвии заявили об упадке в транспортном секторе из-за ухудшения отношений с Россией
21 июл, 08:12
0 0
Адвокат Бутиной: Арест моей подзащитной связан с саммитом Путин-Трамп
21 июл, 08:29
0 0

Поиск по блогу